阿蘇のお漬物屋さん 女将日記


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阿蘇たかな新芽漬

阿蘇・高森の今日は、お天気ですよ❣️
お天気続きで良いですね〜

さて、阿蘇たかな新芽のお問い合わせが多い中、
冬の異常な寒さによるものと思いますが、かなり遅れています。
収穫もやっと本格的になって来ました。
早くから、春の味を予約いただいていますが商品が間に合わず
大変お待たせしているところです。

実際、雪で高菜の葉っぱが無くなってしまった畑もあり収量も減っています。
お客さまには、大変ご迷惑をおかけするところですが
ご理解いただきますようお願い致します。

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by asomaru | 2018-03-30 08:29 | 「つけものや」からのお知らせ | Comments(0)


明日の臨時休業のお知らせ

阿蘇・高森の今日は、青空が広がっています。
久しぶりの良い天気に恵まれて気分も晴れやかです❣️
しかし、今朝はけっこう冷え込みましたね〜
昨日、阿蘇山上は積雪して麓から見ると白く雪化粧でしたので
今朝、冷えたんだと思います。

さて高森町では、この1ヶ月間新酒まつりを催しておりました。
地元の酒蔵「山村酒造」の新酒が出来るこの時期に町あげての
イベントが毎年行われるのです。
その、新酒まつりの最終イベントが明日開催されます。
徳丸漬物もお漬物の販売に参加いたします。
そういうことで、明日は「とくまる食堂」を臨時休業といたします。
お天気も良さそうなので、ご迷惑をおかけいたしますが
ご了承くださいませ。

お漬物屋は、通常通り営業しておりますので、是非お立ち寄りくださいませ❣️
お待ちしております。

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by asomaru | 2018-03-10 11:22 | とくまる食堂のいろいろ | Comments(0)


阿蘇たかな新芽漬🌱

今日は、雨で☔️しばらくご無沙汰だったブログを書いています。
食堂の準備は出来たんですが、この雨だからどうなんでしょうね〜
あったかいだご汁を食べに立ち寄ってくださるお客さまを
お待ちしているところです。

さて、今年も阿蘇たかな新芽漬がいよいよになって来ました❣️
例年なら、早くからご案内するところですが、今年は異常に寒く
雪も何度も積もったので成育が遅れ気味になっているので
やっと、これからのご案内になってしまいました。

いつもお世話になっているお客さまには、昨日・今日とダイレクトメールを
お出ししています。
近日中にヤマト便にてお届けすると思いますので、楽しみにお待ちくださいませ。

ご案内を見たいと思われるお客さまにもお送りすることが出来ます。
HPのメールへ、住所・お名前などをおしらせください。
もちろん、電話でも良いですよ❣️
早速、ダイレクトメールをお送りいたします。
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by asomaru | 2018-03-08 11:53 | 「つけものや」からのお知らせ | Comments(0)


味噌作り❣️

阿蘇・高森の今日は、朝から雨☔️です。
だいぶ暖かくなったので、冷たい雨ではないので良いですけど・・
最近は、お天気の移り変わりがはげしくて、予定を立てるのに大変ですね〜

そんな中、今年の味噌つくりを先日加工場で行いました。
友達と5人で❣️
私は、食堂と自家用を作るので他のみんなよりかなり多くなります。
今年は、主人が作った「青大豆」を使った味噌❣️
青大豆で作る味噌は、甘みも出ていつもの味噌に増して美味しくなるそうですよ。
これから出来上がりが楽しみです。


5時間ほど炊いて柔らかくなった大豆をザルに上げて冷まします。
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大豆と麦麹をよくまぜて。
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ミキサーに投入。
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大豆と麦麹が潰れて出てきている。
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出来上がり❣️
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by asomaru | 2018-03-08 11:31 | とくまる食堂のいろいろ | Comments(0)

    

阿蘇・高森町にあるお漬物屋、阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物の女将です。日常の出来事や新しい情報を写真と共にお届けします。
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