今年の梅雨はとても移り変わりが激しいと思われませんか?
降ったり止んだり・・・。
その合間をみての「梅ちぎり」が、やっと終わりました。
例年より少しタイミングが遅かったような気もしますが
梅漬ってあんまり早く収穫してもシソの色がきれいに染まなかったりして・・・
毎年の事ながら梅がきれいに染むか、染まないか・・とても緊張します。
どうぞ、色鮮やかに染みますように・・・と願いながら・・
今年は、自家用に少しいただいて、「梅酢味噌」を作りました。
これは、とても重宝します。
調合しなくてもすぐに食べられるのがいいです。
<私の作り方>
梅 1.5キロ
砂糖 1キロ
みそ 1キロ
梅は、へたを取って洗い、ざるにあげておく。
乾いたら梅に包丁で切れ目を入れる。
容器(私は果実酒を作るビンで作ります。)に、梅・砂糖・みそ
を入れて密封します。
あとは梅から出る水分で自然に砂糖とみそが混ざってきます。
時々、容器を振り混ぜたほうがいいでしょう。
酢味噌らしくなって梅がしわしわになったら
時期を見て梅を取り出します。
あとは冷暗所で保存します。
出来上がったら、お好みで甘くしたり木の芽・からし・ごま・などを
入れたり試してみてください。
(あくまでも、この作り方は私流です)
なんでも、手作りっておいしいですよね。