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阿蘇のお漬物屋さん 女将日記


味噌作り

阿蘇・高森の今日は、曇り空で少し寒いです😵

寒いと言っても、この冬は意外に暖かい冬になりましたね!
先日、今年初めての積雪でした。
寒いのは、あんまり好きじゃないけど雪景色はやっぱり良いもんですね〜
冬の季節に、阿蘇で雪景色を見れないなんて、なんとなく寂しい気がして・・
やっと見れて嬉しかったです❣️

さて、2月の恒例になっている、味噌作り❗️
友達と一緒に昨日頑張って作ってきました‼️
大豆をやわらくなるまで煮るのが4時間ほどかかるのです。
その間にアクを取ったりとかしながら、老後の話などで賑わいます😅
一緒に行ったメンバーは、とても前向きな人たちで
まだまだこれから❗️という話なので、会話が弾んで楽しくて
あっという間に時間が経ちます!
私より少しお姉さん方ですが、私も見習ってあんな風に年を重ねたいなあ〜
と思いました❣️

今回作った味噌は、とくまる食堂で使います❗️
これからしばらく熟成させて使い始めは10月頃からになると思います。
どうか、美味しい味噌になりますように(祈)
味噌作り_f0006649_11335376.jpeg



by asomaru | 2019-02-16 11:34 | とくまる食堂のいろいろ

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阿蘇・高森町にあるお漬物屋、阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物の女将です。日常の出来事や新しい情報を写真と共にお届けします。
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