阿蘇・高森の今日は、曇り空で少し寒いです😵
寒いと言っても、この冬は意外に暖かい冬になりましたね!
先日、今年初めての積雪でした。
寒いのは、あんまり好きじゃないけど雪景色はやっぱり良いもんですね〜
冬の季節に、阿蘇で雪景色を見れないなんて、なんとなく寂しい気がして・・
やっと見れて嬉しかったです❣️
さて、2月の恒例になっている、味噌作り❗️
友達と一緒に昨日頑張って作ってきました‼️
大豆をやわらくなるまで煮るのが4時間ほどかかるのです。
その間にアクを取ったりとかしながら、老後の話などで賑わいます😅
一緒に行ったメンバーは、とても前向きな人たちで
まだまだこれから❗️という話なので、会話が弾んで楽しくて
あっという間に時間が経ちます!
私より少しお姉さん方ですが、私も見習ってあんな風に年を重ねたいなあ〜
と思いました❣️
今回作った味噌は、とくまる食堂で使います❗️
これからしばらく熟成させて使い始めは10月頃からになると思います。
どうか、美味しい味噌になりますように(祈)