阿蘇・高森の今日は、朝から雨☔️です。
だいぶ暖かくなったので、冷たい雨ではないので良いですけど・・
最近は、お天気の移り変わりがはげしくて、予定を立てるのに大変ですね〜
そんな中、今年の味噌つくりを先日加工場で行いました。
友達と5人で❣️
私は、食堂と自家用を作るので他のみんなよりかなり多くなります。
今年は、主人が作った「青大豆」を使った味噌❣️
青大豆で作る味噌は、甘みも出ていつもの味噌に増して美味しくなるそうですよ。
これから出来上がりが楽しみです。
5時間ほど炊いて柔らかくなった大豆をザルに上げて冷まします。
大豆と麦麹をよくまぜて。 ミキサーに投入。
大豆と麦麹が潰れて出てきている。出来上がり❣️