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阿蘇のお漬物屋さん 女将日記


味噌作り❣️

阿蘇・高森の今日は、朝から雨☔️です。
だいぶ暖かくなったので、冷たい雨ではないので良いですけど・・
最近は、お天気の移り変わりがはげしくて、予定を立てるのに大変ですね〜

そんな中、今年の味噌つくりを先日加工場で行いました。
友達と5人で❣️
私は、食堂と自家用を作るので他のみんなよりかなり多くなります。
今年は、主人が作った「青大豆」を使った味噌❣️
青大豆で作る味噌は、甘みも出ていつもの味噌に増して美味しくなるそうですよ。
これから出来上がりが楽しみです。


5時間ほど炊いて柔らかくなった大豆をザルに上げて冷まします。
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大豆と麦麹をよくまぜて。
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ミキサーに投入。
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大豆と麦麹が潰れて出てきている。
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出来上がり❣️
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by asomaru | 2018-03-08 11:31 | とくまる食堂のいろいろ

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阿蘇・高森町にあるお漬物屋、阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物の女将です。日常の出来事や新しい情報を写真と共にお届けします。
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