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阿蘇のお漬物屋さん 女将日記


阿蘇たかなの新芽漬

阿蘇・高森の今日は、青空が広がって爽やかなお天気です。

久しぶりの投稿になりました。

寒かった冬もやっと終わりに近づいて来たかな?って感じですね。

阿蘇の春を運ぶ「阿蘇たかな」がいよいよ収穫の時期を迎えます。

お店では、昨年まで長い間使ってきた「阿蘇たかな新漬」と言う商品名が

今年から「阿蘇たかな新芽漬」に替わりました。

冬の間の寒さにじっと耐えた阿蘇たかなが春の暖かさを感じて新しい芽を出します。

その新芽をやわらかい内に急いで摘み取って漬けるのです。

その新芽を漬ける・・ということから「阿蘇たかな新芽漬」という名前になりました。

これからも末長く宜しくお願い致します。



さて、新芽漬が漬かりました♪

これから、ほぼ1ヶ月漬け込みが続きます。

すでに、たくさんのご注文をいただいております。(ありがたいことです。)

お店では丁寧に漬けて、一本・一本、おいしい新芽漬をお届けしようと

頑張っているところでございます。

なにせ、手作業なのでたいへんお待たせしております。(急ぐと、美味しいものが出来ませんもの)

どうぞ、そこのところをご理解いただき、しばらくお待ちいただきますようお願い致します。

阿蘇たかなの新芽漬_f0006649_1336188.jpg

by asomaru | 2014-03-17 13:36 | 「つけものや」からのお知らせ

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阿蘇・高森町にあるお漬物屋、阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物の女将です。日常の出来事や新しい情報を写真と共にお届けします。
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