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阿蘇のお漬物屋さん 女将日記


五分漬原料

今日の阿蘇・高森は、朝は雪が少し積もっていました。

でも、すぐに融けましたけどね^^

今年は、雪が降るというか、舞う・・という感じで、うっすら積もる

程度だからいいですよ~。空っ風は冷たいですけどね。

さて、お店の人気商品でもあります「五分漬」の原料を薪ストーブで乾かしていますよ~

1回に出来る量はわずかですが、春になると忙しくなるので今のうちに作っています。

生の大根を包丁で手切りして1つ1つ網の上に並べて乾かしていきます。

少しづつ・少しづつ乾いていく様子です。

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こうやって乾いた大根を甘酢に漬けて「がごめ昆布」を合わせたら、

お客様に召し上がっていただく「五分漬」となるのです。

歯ごたえがコリコリで、私の大好きなお漬物です。
by asomaru | 2012-02-19 14:36 | 「つけものや」からのお知らせ

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阿蘇・高森町にあるお漬物屋、阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物の女将です。日常の出来事や新しい情報を写真と共にお届けします。
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