今日の阿蘇・高森は、朝は雪が少し積もっていました。
でも、すぐに融けましたけどね^^
今年は、雪が降るというか、舞う・・という感じで、うっすら積もる
程度だからいいですよ~。空っ風は冷たいですけどね。
さて、お店の人気商品でもあります「五分漬」の原料を薪ストーブで乾かしていますよ~
1回に出来る量はわずかですが、春になると忙しくなるので今のうちに作っています。
生の大根を包丁で手切りして1つ1つ網の上に並べて乾かしていきます。
少しづつ・少しづつ乾いていく様子です。
こうやって乾いた大根を甘酢に漬けて「がごめ昆布」を合わせたら、
お客様に召し上がっていただく「五分漬」となるのです。
歯ごたえがコリコリで、私の大好きなお漬物です。