阿蘇のお漬物屋さん 女将日記


カテゴリ:「つけものや」からのお知らせ( 158 )



新商品登場です❣️

今日の、阿蘇・高森は、昨日の影響もあって不安定なお天気でした。

昨日は、台風がすごかったですね〜〜
あっという間に通り過ぎましたが、風の強さにはビックリしました‼️
町内の農家さんに被害があったそうで今回の台風の激しさがわかりますね〜
皆さまのところは大丈夫でしたか?

梅雨明けが待ち遠しい毎日です。

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さて、実はソフトクリームを始めました❣️

なぜ漬物屋にソフトクリームなのか🍦
話せば長くなりますね〜
なので、簡単にお話しします❣️

🍦高森田楽に使われる、つるの子芋は高森の特産品である。
🍦つるの子芋が日本農業遺産に選ばれた。
🍦とくまる食堂のだご汁に使っている、つるの子芋は、主人が栽培している。
🍦高森町の特産品である、つるの子芋で、加工品を作りたいと思った。
🍦10年ほど前にお客さんが、つるの子芋のソフトクリームを作ったら!と言われたの を思い出した。
🍦ご当地ソフトを作ることに決定した。

こんな風にして、徳丸漬物でつるの子芋のペーストを作り、阿蘇の美味しい豆乳でついにさっぱり味のソフトクリームが出来上がりました❣️
ねっとり感とコクは、つるの子芋ならではだと思います。
そして豆乳なのでヘルシーで、若い人からお年寄りまで、美味しいととても人気です。

これからの季節、是非食べにきてくださいませ。
お待ちしてます❣️








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by asomaru | 2017-07-05 17:17 | 「つけものや」からのお知らせ | Comments(0)


あいこトマト入荷🍅

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今日の、阿蘇・高森は、梅雨の合間の晴れ日和ってところですか
カラッとした晴れではないのですが、晴れてはいます❣️

ほーーんとに久しぶりです。
皆さまお元気でしたか?
何ヶ月もさぼってしまってなさけないです・・!

なんだったのでしょう。自分でも訳がわからない・・
ブログに向かう気持ちにならなかった!ということです。
だらしがない自分に喝を入れまして、今日は「あいこトマト」が
入荷しましたので、しっかりとブログでご紹介せねば!と思い
久しぶりの投稿ということになりました。

これから、10月末までの限定商品になります。
これからのお中元には最高の贈り物になるかと思います。
よろしくお願いします❣️


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by asomaru | 2017-07-03 10:15 | 「つけものや」からのお知らせ | Comments(0)


阿蘇たかな新芽漬漬け込み中

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阿蘇・高森の今日は、しとしと雨が降っています。

久しぶりの投稿になりました。
だいぶ、寒さも和らぎ春らしさを感じる日も多くなりましたね〜

いよいよ、徳丸漬物では阿蘇たかな新芽漬の漬け込みが始まりました。
春を待ちわびているかのように新芽が伸びてきました。
今年は、何となく一週間ほど伸びが遅れているように感じます。
この冬は、雪もそれ程降らなかったのに・・・
平均して寒い日が続いたということかもしれません。

それでも、伸びている畑から収穫を始めて
少しづつですが発送も始まっています。
これから一ヶ月間、1年分の阿蘇たかなを漬ける作業が続きます。
一年で一番忙しい時期になります。

すでに、ご注文頂いているお客さま、お待たせするかとは
思いますが、しばらくお待ちくださいませ。



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by asomaru | 2017-03-21 07:27 | 「つけものや」からのお知らせ | Comments(0)


梅を漬けました。

阿蘇・高森の今日は、雨・雨で時折バケツの水をひっくり返したような
土砂降りで、また、水害が起きはしないかドキドキしています。


最近は、毎日雨ばかりなので、この時期漬け込む梅の収穫がなかなか出来ずにいました。

たまにお天気がイイ日を見つけて、梅を収穫しました。

シソの葉ももんで、塩漬けした梅と一緒に漬け込みました。

今年も、きれいに漬かってください
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by asomaru | 2016-06-29 16:18 | 「つけものや」からのお知らせ | Comments(2)


いろんな支援のカタチ

阿蘇・高森の今日は、朝はなんとなく晴れてきそうな
感じでしたが、お昼近くなると小雨が降ってきました。

そんな中、霧がかけていました!とお店に来ていただくお客様には
ほんとうにありがたいと思います。

実は、熊本方面から阿蘇へ来るには、グリーンロードという迂回路を
通らなくてはならず、その道がすごく標高が高いので雨の日は
霧がかけるのです。

支援の為にと、来ていただくのですが、「本当に遠いところありがとうございます。」
が、今は毎日、挨拶の言葉になっています

お漬物を職場でまとめて注文いただいたり、家族のいろんな繋がりで

お漬物を買っていただいています。そして食堂にも足を運んでいただいています。

たくさんの方々に支えられていると感じます。

熊本県下、いろんな形で皆様に支援いただいていることでしょう。

熊本県に住む一人として、感謝いたします。

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by asomaru | 2016-06-06 16:49 | 「つけものや」からのお知らせ | Comments(0)


あか牛入り阿蘇おやき

阿蘇・高森の今日は、お天気が良くてちょっと暑い1日でした。

もうそろそろ、半袖を出さなくては・・

今日は、あか牛と阿蘇たかな漬を入れた、阿蘇おやきを作りました。

徳丸漬物がある国道265号線沿いのそれぞれのお店で、いろんなあか牛料理を

食べていただきたい‼️という取り組みです。

徳丸漬物では、阿蘇たかなとあか牛のおやきでお客さまをお待ちしております。

今までの阿蘇おやきより、少し大きくなりました。

是非、お召し上がり下さいませ。

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by asomaru | 2016-05-23 23:11 | 「つけものや」からのお知らせ | Comments(0)


あか牛タカナおやき

阿蘇・高森の今日は、いいお天気で気持ち良かったですね。

久しぶりの投稿になりました。

やっと、iPadが修理から帰ってきました。

やっぱり私にとって、なくてはならないものになっています。

いろんな情報を知るのには、本当に必要です。



今は、地震の情報とかをいろいろ調べています。

そして、今の阿蘇の復興に向けての取り組みを高森町の草村町長が

こまめに知らせていただくので、毎日チェックするのが楽しみです。

とても前向きな気持ちになります。

さて、熊本地震からお客様が激減している中、若い人たちが、

いろんな取り組みを始めようと計画しています。

今、阿蘇で人気のあか牛を使ったメニューを出そう‼️というものです。

徳丸漬物では、以前から作っていた「阿蘇おやき」をちょっと高級な

「あか牛とタカナのおやき」にバージョンアップして作ることにしました。

今日は、おやきの中に入れる具を作りました。

とても美味しくできましたので、明日はさっそく生地で包んで商品を作ろうと

思っています。

皆さま、お楽しみに‼️


あか牛とタカナの具を作りました。
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by asomaru | 2016-05-22 18:42 | 「つけものや」からのお知らせ | Comments(0)


阿蘇のたかな新芽漬

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今年の、阿蘇たかな新芽漬は、とても順調に生育して
美味しく漬かりました。

そして、たくさんのご注文も頂きまして無事発送もほぼ終わっていた頃の地震でした。

お客様にご迷惑をおかけしなくて良かった〜です。

あとは、発送がスムーズに出来るようになってから追加の注文分をお届けした次第です。


それでも、まだお客様からの新芽漬の問い合わせが続いています。
店頭に、お知らせしていますように、冷凍にして大切に保存している新芽漬が
まだございますので、続けてご注文をお受けしております。
こちらから購入ページへいけます。
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by asomaru | 2016-05-07 16:42 | 「つけものや」からのお知らせ | Comments(0)


お待たせしております。

今日の阿蘇・高森は、お天気は良かったのですが
寒い1日になりました。

熊本市内などは、
もう桜の開花宣言が発表されたというのに・・・


さて、阿蘇たかなの新芽漬も順調に漬かってはいるものの
たくさんのお客様に随分お待ちいただいており
とても、心苦しく思っているところでございます。

実は、近年生産者の高齢化が進み、阿蘇たかなの生産量が減少しています。
それで、代表の主人が4・5年前から阿蘇たかなを自分で植え付けて収穫する!
という対策をとっているのです。
従業員の方たちと、たかなを収穫に行き、漬けてそしてまた選別する・・というやり方での
製品作りです。

なかなか、手間がかかり思うように発送が出来ず、お客様には大変ご迷惑をおかけしております。
しかし、自分で栽培した阿蘇たかなは、柔らかいうちに収穫するので、とても良い物が出来ておりますので、もうしばらく楽しみにしてお待ちくださいますようお願いいたします。


阿蘇たかな新芽漬の注文書に添えられた嬉しいお手紙を紹介します。
絵手紙を趣味にしていらっしゃるお客様です。
ほんとうにありがたいことです。

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by asomaru | 2016-03-25 23:48 | 「つけものや」からのお知らせ | Comments(0)


阿蘇たかな新芽漬

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阿蘇・高森の今日は、良いお天気でした。

連休中はずっとお天気が良かったので、皆さんもいろんなところで
ゆっくり出来たのではないでしょうか?

お店にはたくさんのお客様に来ていただきまして、バタバタと忙しく
楽しく仕事をさせていただきました。

ほとんどのお客様が、阿蘇たかなの新芽漬を求めて来てくださり、
美味しく漬かっていて良かったなぁと思いました。

まだ出始めたばかりで、これから1ヶ月ほどお召し上がり頂けますので
今年の春の香りをどうぞお試しくださいませ。
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by asomaru | 2016-03-21 23:47 | 「つけものや」からのお知らせ | Comments(0)

    

阿蘇・高森町にあるお漬物屋、阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物の女将です。日常の出来事や新しい情報を写真と共にお届けします。
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『阿蘇丸漬本舗徳丸漬物』ウェブ
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