いよいよ「阿蘇たかな」の収穫が始まりました。
今年は、昨年より10日程遅れましたが、寒かったのできっとおいしいと思います^^
「阿蘇たかな」は阿蘇などの寒い気候に良くできます。
秋に植え付けた、たかなは冬の厳しい寒さに耐え、冬の間は土に、
はうようにして寒さを越します。
そして、暖かい春の訪れと同じころ一気に新芽を伸ばします。
その、一気に伸びた新芽を花が咲く前に手で折って収穫するのです。
それはそれは、すごく短い期間で収穫しなければならず
生産者の方々も、漬物業者も気が抜けないものなのです。
そんな感じで、これから1か月余り忙しいのですが、
まさに、春の味です。
お待ちかねのお客様方に今年も喜んでいただけるよう頑張ります^^
皆さんに、「阿蘇たかな漬の新漬」で春のおたより・・贈られてみませんか?