今日の阿蘇・高森は、久しぶりに雨も大降りじゃなく、しと・しとで
静かな天気です。
どしゃ降りの時は、ラジオとかお互いの話声が聞こえにくい・・くらいありますよねぇ
あまりの大雨に、山手の方では、崖崩れなどが起こっているようです。
下界は水浸しになりますが、山沿いは崖崩れや、鉄砲水などが怖いですね。
私が嫁いで来て何年たったころでしたか、大雨で鉄砲水が起こり、木や牧場の牛までもが
流されたことがありました。
その時は、阿蘇市の一部の集落もド~と流されて、すごい被害が出たのです。
最近の長雨で、地盤が緩んでいるので、どこで起きてもおかしくない状態になっているような気がし
ます。(怖いです~)
早く、梅雨が明けることを祈るしかありませんね。
さて、お店では今年の新物の
「阿蘇たかな本漬」がいよいよ漬け上がりました。
ウコンの色素できれいな山吹色に仕上がっています。
春の青い、阿蘇たかな漬もおいしいのですが、本漬も私は大好きです。
そのままでも、刻んでかつお節をまぶしたり、マヨネーズで食べたり・・とか^^
ついつい御飯が進むんですよね~。
只今、お中元のご案内の準備をしているところですが、さっそくこの本漬もお勧めですので
是非、お召し上がりになってみてください。