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阿蘇のお漬物屋さん 女将日記


梅酢みそ

今日の阿蘇・高森は、ちょっと曇っていますが涼しくて気持ちがいいです。
来週頃はなんとんなく梅雨も明けそうな気がするんですけど・・・。

全国的に日照不足が問題になっていますね。
こんなにいつまでもお天気が悪いと農作物などに影響してきますから・・
早く梅雨が明けて本格的な夏が待たれるところです!

さて、お店では今年初めて「梅酢みそ」を期間限定で販売しています。
梅酢みそ_f0006649_95205.jpg


「梅酢みそ」とは、青梅が出るころ、青梅に砂糖と味噌を入れて1ヶ月程経ったら
梅からのエキス(梅酢)と砂糖の甘み、それから味噌からのコクが合わさって
とてもさわやかな酢味噌ができます。

お召し上がり方は海藻・魚介類・刺身こんにゃく・温野菜・生野菜などなど
そのままでもいいし、お好みで酢でのばしたり
マヨネーズ・からしなどを入れてドレッシングに!!

実際、我が家では1年おきぐらいに作ってはいたのですが、
手作り石鹸のレディバグさんから「是非商品化して下さい。」
と言っていただいたのがキッカケでした^^

自然食品でこれからの季節、体にもいいですよね!^^
by asomaru | 2009-07-31 10:14 | 「つけものや」からのお知らせ

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阿蘇・高森町にあるお漬物屋、阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物の女将です。日常の出来事や新しい情報を写真と共にお届けします。
by asomaru